Cómo se escribe una tesis : Guía práctica para estudiantes e investigadores. - Soriano, Ramón (Editorial Berenice, 2017)
Como se escribe una tesis es el manual mas completo dedicado al proceso de investigación y redacción de tesis, y el único en castellano que va de la idea a los hechos, de la teoría a la practica, del fracaso a la solución. Gracias a la amplia experiencia de Ramon soriano, catedrático de Filosofía del Derecho y Filosofía Política en la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y autor de una veintena de libros y mas de un centenar de artículos científicos, en esta guía practica para estudiantes e investigadores encontrara: Que es una tesis, sus tipos y el proyecto de tesis. Como elegir el campo, el tema y el titulo. Los elementos coadyuvantes (director, tutor, biblioteca…) Herramientas (fichas y sus tipos, cuaderno de campo y guía de publicaciones). Tipos de cita y su formato. Organización y diseño de la tesis (por donde comenzar la lectura y como seguir, las fuentes y sus tipos, los capítulos y sus formatos, ordenación, desarrollo y estructura, dimensiones de la tesis…) Redacción de la tesis (cuando se redacta, reglas metodológicas, errores comunes, estilo y destinatarios de la tesis, advertencias sobre los riesgos de plagiar… ) La metodología de la investigación brilla por su ausencia en los planes de estudio de grado y posgrado de las titulaciones españolas. El resultado es que, con frecuencia, los alumnos de doctorado no saben citar, acopiar materiales de estudio o hacer una simple ficha de lectura. Como de escribe una tesis cubre el vacío de las enseñanzas medias y superiores, y viene también a llenar una importante ausencia bibliográfica. La edición que aquí presentamos se acompaña de aprendices documentales y de los ejercicios necesarios para satisfacer todas las necesidades practicas durante el proceso de investigación y redacción de tesis.