Derecho Internacional Público. - Ortiz Ahlf, Loretta (Editorial Porrúa, 2021)
El momento de crisis mundial que hoy vivimos realza la importancia y la apremiante necesidad de la plena vigencia y fiel observancia del derecho internacional. En este inicio del siglo XXI tenemos efectivamente el privilegio de testimoniar el proceso de humanización del derecho internacional, que pasa a ocuparse más directamente de la realización de metas comunes superiores. El reconocimiento de la centralidad de los derechos humanos corresponde a un nuevo ethos de nuestros tiempos. La presente obra constituye una guía para profundizar en el conocimiento de esta rama de la ciencia jurídica, pues proporciona, de forma clara y didáctica, una visión de conjunto de la disciplina, abarcando tanto los aspectos clásicos (fuentes, sujetos, reglamentación de espacios, solución pacífica de controversias) como aquellos en plena evolución (inmunidad jurisdiccional de los Estados y su responsabilidad internacional, asilo y refugio y desplazamiento, responsabilidad internacional de las organizaciones internacionales). Además de los nuevos dominios que en los últimos años han enriquecido mucho la materia (derechos humanos, medio ambiente, derecho internacional humanitario, responsabilidad internacional del individuo) y aquellos temas que pocos autores tratan o desarrollan en sus obras (la justicia transicional, la ampliación de la aplicación del derecho humanitario a la lucha contra el crimen organizado, la problemática de la apatridia, la responsabilidad civil por contaminación transfronteriza).