Proceso Civil. Los recursos y otros medios de impugnación. segunda edición revisada, ampliada y actualizada según la reforma de la ley Nº 20.886, sobre tramitación electrónica de los procedimientos judiciales. - Bordalí Salamanca, Adrés (Thomson Reuters, 2019)
Nuestra Constitución reconoce a todas las personas, sin distinción, el derecho a un proceso racional y justo, legalmente tramitado y previo a la sentencia. La misma Carta Fundamental confiere al legislador la misión de establecer siempre las garantías de un procedimiento racional y justo, y el Tribunal Constitucional ha entendido que el debido proceso obliga al legislador a dar protección a las partes, otorgándoles la posibilidad de revisar la sentencia en caso de que ella no acoja su pretensión. Este derecho que tiene todo ciudadano de recurrir en contra de las resoluciones judiciales, siempre que se las estime agraviantes, se hace efectivo a través de los medios de impugnación.