Como crear un robot educativo : De la idea al diseño, montaje y programación. - Fernández Cueto, Florentino Blas (Marcombo, 2021)
Tiene entre sus manos un libro eminentemente práctico, dirigido a los interesados en aprender conceptos de electricidad y electrónica montando un producto eléctrico-electrónico: un robot educativo. Su contenido es ideal para cualquier ciclo formativo de la familia profesional de Electricidad-Electrónica, ya que permite adquirir los conocimientos previstos en los módulos a través de la praxis. El libro también es válido para las clases de tecnologías en la ESO y Bachillerato, pues no requiere de conocimientos previos sobre electricidad o electrónica. Con la lectura de este libro, podrá adquirir los conocimientos y las habilidades que le serán de gran ayuda en su vida profesional, como la lectura e interpretación de esquemas eléctricos, el diseño básico de circuitos, la realización de esquemas eléctricos por ordenador, la simulación de circuitos, el montaje de prototipos en placas de prueba, el diseño y montaje de PCB, el manejo de la instrumentación, la localización de averías en circuitos, la lógica de la programación, la realización de programas para controlar circuitos, así como el diseño de estructuras en 3D y el diseño de APPs. Además, el libro viene acompañado de muchos recursos gratuitos: Más de 60 videotutoriales de apoyo. Entornos 3D interactivos con circuitos donde poder ver en detalle el montaje de un circuito eléctrico-electrónico. Entornos virtuales 360 con los que acceder, por ejemplo, a todos los vídeos de un determinado capítulo. Un anexo que incluye más de 210 enlaces a recursos gratuitos. Otro tipo de contenidos relacionados con las TIC y STEAM (hologramas, realidad aumentada, etc.) Desde la página web www.marcombo.info podrá acceder a todos los vídeos y a otros materiales gratuitos relacionados con este libro. Asimismo, al final del libro se detallan 35 actividades para realizar con su robot educativo, entre las que destacan varias tareas para Formación Profesional. Florentino Blas Fernández Cueto: profesor de Formación Profesional de la familia profesional Electricidad-Electrónica en el CIFP Ferrolterra de Ferrol.