Primeros Auxilios. - Díaz Morán, José (IC Editorial, 2020)
Objetivos - Conocer el concepto de primeros auxilios. - Definir y distinguir los diferentes elementos que forman los primeros auxilios y su utilidad a la hora de poder ponerlos en práctica. - Conocer el concepto de sistema integral de emergencias. - Definir y distinguir las diferentes características y elementos que conforman el sistema integral de emergencias. - Desarrollar los primeros auxilios en situaciones básicas y graves. - Diferenciar características y elementos que conforman los primeros auxilios en situaciones básicas y graves. - Conocer las recomendaciones en reanimación cardiopulmonar básica. - Desarrollar las diferentes técnicas de RCP básica. - Conocer las recomendaciones y la actuación en situaciones de accidentes de tráfico. - Definir la premisa PAS. Contenidos Introducción a los primeros auxilios Concepto de primeros auxilios. Limitaciones. ¿Qué hacer ante una situación de urgencia? El botiquín de primeros auxilios. El sistema integral de emergencias Conceptos. Características y estructura de un sistema integral de urgencias y emergencias (SIE). La cadena asistencial. Centro coordinador de urgencias y emergencias (CCUE). Actuación prehospitalaria al paciente en situación de emergencia. Primeros auxilios en situaciones básicas Quemaduras. Otras quemaduras. Hemorragias. Heridas. Lesiones músculo-esqueléticas. Cuerpos extraños. Situaciones graves que podemos encontrarnos Fracturas especiales. Intoxicaciones. Lesiones por calor. Shock. Problemas del sistema nervioso. Problemas del sistema respiratorio. Problemas cardiacos. Recomendaciones en reanimación cardiopulmonar básica Introducción. Análisis de la situación. Planes de actuación en RCP básica. Técnicas de RPC básica. Actuación en accidentes de tráfico Introducción. Proteger. Avisar. Socorrer.