Anatomía Laparoscópica del piso pélvico. - Dubuisson, Jean-Bernard (Amolca, 2023)
Los procedimientos laparoscópicos se han convertido en una herramienta fundamental para los procedimientos quirúrgicos invasivos, y requieren por ello de un adestramiento integral de los cirujanos. En particular, en el área pélvica, las cirugías laparoscópicas suponen un salto gigante para lograr resultados operatorios satisfactorios tanto para el médico como para los pacientes. Por esta razón, los doctores Jean-Bernard Dubuisson, Jean Dubuisson y Juan Puigventos, destacados ginecoobstetras del Hospital Universitario de Ginebra, Suiza, han diseñado este libro a modo de atlas, que se centra en la laparoscopia del piso pélvico y que reúne la experiencia de más de 25 años de reflexiones sobre la anatomía y la cirugía reconstructiva del piso pélvico. Anatomía laparoscópica del piso pélvico—para los autores un “himno” para la laparoscopia y los laparoscopistas—explica en 27 capítulos y más de 150 imágenes la anatomía del piso pélvico (músculos, fascias, ligamentos y sitios de referencia para el cirujano durante la operación), la anatomía retroperitoneal del piso pélvico después de incisión peritoneal y en caso de prolapso genital, así como las técnicas de sacrocolpopexia laparoscópica. Esta obra resultará, sin duda, en una guía ilustrada que permitirá refinar el trabajo de cirujanos generales y gineco-obstetras y que, además, ayudará a entender los procesos quirúrgicos de esta zona del cuerpo.