Las fuentes Griegas que dieron origen a la Biblia y a la Teología Cristiana. - Zaldívar, Raúl (Editorial CLIE, 2024)
Una obra literaria e histórica sobre la evolución de la teología cristiana y su influencia durante el período helenista cubriendo el siglo I a. C., hasta el período del Imperio romano del siglo IV d. C. Gracias a un arduo trabajo histórico, Las fuentes griegas que dieron origen a la Biblia y a la teología cristiana contiene las implicaciones en la historia de teología cristiana que incluye el período posapostólico y la influencia de la filosofía helénica en Agustín, no olvidando el pensamiento de Clemente, Orígenes, Atanasio y demás figuras importantes del cristianismo alejandrino. El Dr. Zaldívar se basa en su experiencia como profesor de Historia y Teología Sistemática para abordar temas sobre: La imposición de la cultura griega La Biblia griega El toque griego a la literatura sapiencial Los judeocristianos helenistas La hermenéutica cristiana helenista La obra de los teólogos griegos de Alejandría Las fuentes griegas de la teología cristiana El gnosticismo: una hermenéutica errada de la filosofía. Este recurso ofrece una introducción magistral de lo que significa, con todas sus complejidades y dificultades, el impacto del período helenista en la creación y desarrollo de la Biblia, cuyo origen se encuentra en Alejandría, donde se gesta la Biblia griega o Septuaginta, considerado por muchos como un momento tan importante para el cristianismo de los primeros siglos.