Didáctica de la música : Aplicación Práctica de los Métodos DALCROZONE, KODALY, ORFF, WILLEMS Y MARTENOT. - Asensio Arjona, Verónica (Redbook Manon Troppo, 2022)
El principal objetivo de este libro es ofrecer recursos didácticos docentes prácticos de los métodos más representativos de la pedagogía musical activa: Dalcroze, Kodály, Orff, Willems y Martenot.La finalidad de esta propuesta es doble: por un lado valorar su contribución a la enseñanza de la música en la actualidad y, por otra, hacerla operativa mediante una serie de ejemplos aplicados a las distintas etapas educativas y hacerla llegar a todos aquellos que ejercen el magisterio musical o se encaminan a ello.¿En qué consiste el concepto pedagógico Kodály y cómo funciona? ¿Qué aporta el método Martenot a la educación y desarrollo de los niños? ¿Dónde puedo informarme del método Ireneu Segarra? ¿Cuáles son las ideas de Edgard Willems? ¿Qué beneficios aporta el Orff-Schulwerk?¿Y el Jaques Dalcroze?¿Qué es la Educación del Talento de Shinichi Suzuki? Aunque cada una de ellos aporta sus propias características, todos se complementan y muestran ciertos de nexos de unión. El aprendizaje de los alumnos es la materia con la que todos ellos trabajan, pero cada método musical aporta una serie de soluciones prácticas diferenciadas que comparten un mismo objetivo: la educación musical.