Evaluación de diferentes dosis de fertilización nitrogenada en un cultivo de Quinoa (chenopodiem quinoa Willdenow) en la Provincia de Ñuble, VIII Región.
Uloženo v:
| Hlavní autor: | |
|---|---|
| Korporativní autor: | |
| Další autoři: | |
| Médium: | Diplomová práce Kniha |
| Jazyk: | španělština |
| Vydáno: |
Chillán, Chile.
2008.
|
| Témata: | |
| On-line přístup: | Visualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh. |
| Tagy: |
Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
|
Obsah:
- Resumen: En Chillán (Región del BioBio, Chile) se realizaron dos ensayos en Quínoa (Chenopodium quinoa Willdenow), uno de semicampo y otro de campo, con el objetivo de evaluar la fertilización en la productividad, en cuanto al rendimiento de grano y calidad de poscosecha como contenido de proteína, para mejorar los paquetes tecnológicos del cultivo. El ensayo de semicampo consistió en un diseño factorial, completamente al azar, que consideró como factores la aplicación de Nitrógeno (N) y Fósforo (P); y cómo afectan en el contenido de Materia Seca (MS). Los resultados señalan que solo existe efecto simple de N. Por otro lado el ensayo de campo se realizó en una superficie de 200 m2 , en el que se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. Se efectuaron tres bloques, cada uno con cuatro tratamientos (0, 25, 50, 100 kilo N ha-1 ). Los resultados obtenidos muestran que la altura de planta no mostró diferencias significativas, obteniendo una media general de 1,04 m. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos en rendimiento de grano, peso de 100 semillas y el contenido de proteína, alcanzando promedio general de 2.089,82 kg ha-1 , 0,24 gramos y 19,8%, respectivamente. Como conclusiones se destacan que existe respuesta a la fertilización nitrogenada, aunque no aumentó el contenido de MS en las aplicaciones sobre 25 kg de N ha-1 . Además se encontró relaciones entre distintas variables, lográndose modelos lineales significativos para las variables altura de planta y contenido de proteína y también para contenido de proteína y rendimiento.