Nuevas perspectivas para el estudio de las asociaciones - Luna, Matilde; Puga, Cristina; Cadena Roa, Jorge (Cuadernos A. Temas de innovación social, 2010)
Una gran diversidad de formas asociativas puebla crecientemente el espacio social y político. Han adquirido importancia a partir tanto de sus propias estrategias por hacer valer derechos sociales, culturales o colectivos, como del nuevo lugar que se les ha asignado desde los ámbitos local o internacional en diversas tareas de desarrollo o fortalecimiento democrático. Cuáles son la índole y las modalidades de estas organizaciones? Es posible su evaluación y qué implicaciones tiene? En qué consiste y de qué depende su buen desempeño? Qué modelos analíticos contribuyen a entender su actuación y hacer una valoración de la misma? Qué teorías, enfoques y debates informan estos modelos y qué hipótesis pueden derivarse de estas teorías? Este libro ofrece un repertorio de posibilidades de análisis y aporta elementos para construir modelos evaluativos más acordes con estas formas de acción colectiva.