La antigua Itzocan testimonios mesoamericanos : culturas prehispánicas en Puebla y Morelos (La manera de conocer el pasado mesoamericano a través de su arte, 2008)
"Se relatan los acontecimientos más relevantes de la historia antigua de Izucar de Matamoros, Puebla, a partir de su Cerámica arqueológica. Un ensayo de esta naturaleza es posible gracias a que quienes elaboraron dicho material fueron sensibles a los eventos sociales de su tiempo; las piezas contienen claros elementos de identidad y son un excelente marcador cronologico." (p. 3).