Glifos prehispanicos el lenguaje de las imágenes (La manera de conocer el pasado mesoamericano a través de su arte, 2008)
"Tradiciones milenarias, flora y fauna: razones para nombrar con imágenes determinados sitios. La observación de glifos toponímicos nos ayuda a comprenderlas. Desde nuestro contexto, desde el tiempo de los señoríos a las megalópolis, a través de esta reconstrucción, nos aproximamos con satisfacción a esa antigüedad cifrada que es parte de nosotros, que nos pertenece." (p. 3).