Juego de pelota en Mesoamérica (La manera de conocer el pasado mesoamericano a través de su arte, 2008)
"Tlachtli fue el nombre en el lenguaje Nahuatl para este juego con connotaciones religiosas. Un rito de fertilidad orientado a atraer agua en el que se utilizaron las piernas, codos, caderas y cabeza para golpear la pelota de hule, teniendo como meta que pasara a traves de un aro de piedra en el muro de la cancha. El juego estaba muy ligado a sacrificios humanos." (p. 3).