Las reglas del método sociológico - Durkheim, Émile, 1858-1917 (Clásicos del pensamiento (Biblioteca Nueva (Firm)) ;, 2005)
“Aparece por primera vez en el año 1894 en los tomos 37 (págs. 465-498, 577-607) y 38 (págs. 14-39, 168-182) de la Revue philosophique … La primera edición como libro, con el mismo título, es de 1895 (editorial Alcan, VIII + 186 págs., Bibliothèque de philosophie contemporaine). Esta edición manifiesta algunas diferencias respecto al texto de la Revue philosophique. La segunda edición de la obra aparece en 1901. Se distingue de la primera tan sólo en que se añade el «Prefacio de la segunda edición», en el cual Durkheim contesta a algunas críticas, así como dos notas a pie de página. La obra ha conocido posteriormente múltiples reimpresiones. La presente edición en español es la traducción de la segunda edición de la obra. En concreto, el texto de referencia ha sido el de Presses Universitaires de France (París, 1937), 10.ª edición, Quadrige/PUF (París, 1999), XXIV + 149 págs” (p. 79).