De Leibniz a Goethe - Dilthey, Wilhelm, 1833-1911 (Dilthey, Wilhelm, 1833-1911. Works. 1944 ;, 2013)
"De los tres estudios extensos que abarca este volumen, dos proceden del vol. III de los Gesammelte Schriften - Studien zur Gesschichte des deutschen Geistes- y el otro, que trata de la historia de la música alemana, del volumen especial Von deutscher Dichtung und Musik. Esto ya nos da a entender que en el volumen compuesto por nosotros--y amparado con el título nada comprometedor De Leibniz a Goethe, se cruzan dos direcciones diltheyanas aparentemente divergentes: la encaminada a la preparación histórica de su crítica positiva de las ciencias del espíritu y la que se endereza más bien a la elaboración de una paideia alemana, al estudio histórico del ideal cultural -pedagógico en el sentido amplio- que el espíritu alemán ha ido elaborando al correr del tiempo". (Prologo).