Colombia : una nación en formación en su historia y literatura (siglos XVI-XXI) : usos políticos de la historia y la literatura en la construcción de la nación (siglos XIX al XX) y subversión del discurso nacional oficial en las nuevas narrativas de la historia y la literatura (siglos XX al XXI) - González-Ortega, Nelson Arturo, 1952- (Iberoamericana ; Vervuert Verlag, 2013)
"El autor analiza cómo intelectuales oficiales formaron en Colombia, durante el siglo XIX, las imágenes del país, la nación y el Estado, así como las nociones de historia y literatura nacional, a partir de la narración de acontecimientos coloniales, guerras de la Independencia y del establecimiento del nuevo Estado republicano."