Tras una lengua de papel el español del Perú - Garatea Grau, Carlos (Digitalia eBook Collection: Pontificia Universidad Católica del Perú., 2010)
Es un ensayo sobre el español del Perú; particularmente, sobre el período de su formación. En esta investigación, el autor establece dos ejes temáticos que recorren el libro: el reconocimiento de la diversidad y el mestizaje. Ambos temas definen su importancia mientras se avanza en la lectura y se analizan los ejemplos que se presentan. Este libro revela la historia del español en contacto con las lenguas andinas y los rastros de ese contacto en textos escritos durante la Colonia.