Cuentos de Ise - Mas Lopez, Jordi (Pliegos de oriente. Serie Lejano oriente., 2010)
"Para nuestra tarea hemos partido de la edición de Cuentos de Ise contenida en Taketori monogatari... Esta edición se basa en la principal familia de manuscritos que se conservan de Cuentos de Ise, conocida como Teika, pero también incorpora cuentos que aparecen en otras familias de manuscritos, y que en ocasiones son versiones alternativas de algunos de la familia Teika. Así, pues, la traducción que presentamos consta de los 125 poemas que integran el texto principal, numerados con cifras arábigas, y de 19 cuentos adicionales, situados al final del texto y numerados con cifras romanas" (p.30).