Las batallas de la eñe : lenguas condicionadas y nacionalismos exaltados - Moral, Rafael del (Lengua (Editorial Verbum), 2015)
"El ensayo se adentra en los conflictos desatados y en los latentes de comunidades ambilingües como Galicia, Castilla-León, Asturias, País vasco, Navarra, Aragón, Cataluña, Baleares y Valencia. Señala las trabas de la convivencia, los desprecios y en su caso humillaciones a los hablantes monolingües de castellano, y la confusión que alienta a quienes pretenden identificar a su nación o a su pueblo coun una de sus dos lenguas."