C# 12 : Desarrolle aplicaciones Windows con Visual Studio 2022 - Hugon, Jérôme (EXPERT IT, 2025)
Este libro sobre el desarrollo de aplicaciones Windows con el lenguaje C # (versión 12) y Visual Studio 2022, está dirigido a desarrolladores noveles en framework.NET. Les permite aprender los conceptos básicos del lenguaje C# e introduce conceptos más avanzados, dando una visión general de las posibilidades que ofrece el lenguaje C#, Visual Studio y el framework .NET en general. Para ilustrar los conceptos abordados de una manera práctica y coherente, el autor ha elegido un enfoque paso a paso mientras, con la construcción de una aplicación completamente funcional a lo largo del libro. El aprendizaje comienza familiarizándose con la interfaz de Visual Studio 2022, así como con el concepto de arquitectura .NET. Luego se explican los detalles del lenguaje C #, su sintaxis y sus funcionalidades como las clases, la herencia, las interfaces, los tipos genéricos e incluso los delegados y los eventos, antes de abordar el diseño de interfaces de usuario. El diseño de la interfaz de usuario cubre todas las fases útiles para la creación de aplicaciones Windows, tanto funcionales como ergonómicas, que van desde la creación de formularios hasta la creación de controles, pasando por la implementación de un manejador de eventos y la validación de los datos introducidos. También se incluye una introducción al diseño de aplicaciones WPF. Así mismo, se detallan las herramientas de Visual Studio que permiten realizar pruebas y depurar las aplicaciones, presentando técnicas de manejo de errores, al igual que conceptos para monitorizar aplicaciones como el seguimiento, la interacción con registros de eventos y el uso de contadores de rendimiento. Se detalla el uso de Entity Framework dentro de ejemplos concretos, lo que le permite comprender rápidamente cómo crear modelos de datos y usarlos para comunicarse con una base de datos, mientras aprende a usar el lenguaje de consulta LINQ para interactuar con datos en diferentes formatos (objetos, SQL o XML). También se detalla la alternativa al almacenamiento de datos de una aplicación en el sistema de archivos y el uso del concepto de serialización, proporcionando así una visión global de las posibilidades que ofrece el framework .NET en cuanto a la gestión de datos. Además, con el fin de exponer un abanico más amplio de posibilidades que ofrece el lenguaje C # y Visual Studio, se presentan conceptos más avanzados: el uso de expresiones regulares, el desarrollo de aplicaciones multitarea y asincrónicas, la globalización y localización de una aplicación, la seguridad del código, la implementación de aplicaciones cliente/servidor, el diseño con GDI+, o así como la reflexión, son algunos de los temas introducidos. La última parte del libro está dedicada a la creación de ensamblados y al despliegue de aplicaciones. Se detallan las herramientas y técnicas ofrecidas por Visual Studio para crear instaladores de Windows y configurar aplicaciones. El código de la aplicación de ejemplo que se trata en el libro se puede descargar del sitio web www. https://www.ediciones-eni.com.