Virtualización con VMware vSphere 8 : Fundamentos - Breton, Luc (EXPERT IT, 2024)
Este libro sobre virtualización de servidores ofrece un recorrido tanto teórico como práctico, que permitirá al lector familiarizarse con las nociones fundamentales de la virtualización y verlas en funcionamiento en un entorno VMware vSphere 8. Además de basarse en numerosos esquemas e ilustraciones se utilizan varios ejemplos concretos, con los que el lector puede experimentar en una sandbox de virtualización. De hecho, a lo largo de los capítulos, se invita al lector a implementar y configurar componentes de una plataforma de virtualización VMware, como un hipervisor y una máquina virtual, para ilustrar los conceptos a medida que se avanza en la lectura. Los primeros capítulos del libro presentan los grandes principios fundamentales que hay detrás de la virtualización de servidores, una historia sobre estas tecnologías, así como los diferentes tipos de virtualización que existen en la actualidad. El resto del libro permite alternar entre práctica y teoría para que el lector pueda probar por sí mismo el funcionamiento de los hipervisores, las máquinas virtuales, la asignación de recursos (procesador, memoria, red, almacenamiento) y los principales componentes de un entorno de virtualización vSphere 8. Los últimos capítulos del libro están dedicados al  diseño de un proyecto de virtualización, a la protección y a las medidas de seguridad que se pueden implementar en las máquinas virtuales. Cuando acabe el libro, el lector conocéra bien los conceptos principales de la virtualización de servidores, será capaz de planificar y desplegar una infraestructura de virtualización y estará preparado para afrontar los nuevos desafíos de estos vastos entornos de virtualización, que son las plataformas de cloud computing.