La sociedad global y los desafíos para las ciencias sociales - Castillo F., Dídimo (Universidad Nacional Experimental "Rafael María Baralt" (UNERMB), 2004)
En la modernidad tardía la vulnerabilidad social aparece como una característica sobresaliente. La sociedad moderna en sus inicios planteó la constitución de una nueva forma de convivencia fundada en las premisas y utopías de un progreso social ilimitado. En la fase actual, ésta muestra el desvanecimiento de las narrativas legitimadoras y pone de manifiesto las contradicciones que entrañó desde sus orígenes, al conllevar un creciente proceso de desencantamiento y exclusión social. La propia dinámica del desarrollo ha generado consecuencias opuestas. Las condiciones de riesgo parecen ser mucho más marcadas que en las sociedades anteriores, además de tener virtualmente efectos y consecuencias globales. En este artículo, el autor recoge algunos aspectos de llamada "crisis de la modernidad" y enfatiza sobre las condiciones de vulnerabilidad social prevaleciente derivadas de los propios mecanismos de operación que adopta la sociedad actual, y plantea algunos de los desafíos actuales para las Ciencias Sociales.