Participación electoral y los sistemas electorales subnacionales (ámbito municipal) en Venezuela - Brito, Dionisio (Universidad Nacional Experimental "Rafael María Baralt" (UNERMB), 2004)
El presente trabajo aborda el tema de la participación electoral en el ámbito municipal. Particularmente estudia la estrecha relación entre la abstención electoral municipal y los diferentes sistemas electorales subnacionales aplicados en Venezuela en a partir de 1989 y su incidencia en la legitimidad de los concejales o concejalas electos. Se describen los distintos sistemas electorales implementados y su evaluación respectiva en cada elección municipal; su análisis desde la perspectiva de la Ciencia Política está enmarcado en el estudio correspondiente al comportamiento electoral venezolano en la última década de siglo XX. Se recomienda además, la utilización de instrumentos estadísticos para una adecuada compresión de estos fenómenos políticos vinculados al área electoral. El autor sostiene que los diferentes sistemas electorales no han incrementado la participación electoral municipal. A manera de conclusión se hace una reflexión acerca de las consecuencias que tiene en materia de gobernabilidad, una cámara municipal electa con escasa participación electoral.