Concepción y Valdivia : Una Visión Utilitaria del Entorno Natural - López Meza, María Isabel (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2003)
Concepción y Valdivia representan dos tipos ¡aparentemente opuestos de relai ción entre e| medio urbano y natural. El estudio comparativo de estas ciudades, permite explorar posibles factores de la ocupación urbana, desde Ia e'poca fundacional hasta fines del siglo XXA Los resultados señalan Ia persistencia de Ia traza en Ia manera en que ambas ciudades se relacionan con su entorno natural. En Concepción el modelo coloi nial habría inhibido ¡hasta fines del siglo XX7 Ia valorización del paisajet En el extremo opuesto, en Valdivia e| modelo colonial 'costero' habría favorecido la valorización de los ríos y sus riberas. Por otra parte ¡en ambas ciudadesi Ia visión utilitaria del paisaje habria sido determinante en Ia ocupación de zonas de riesgo y modificación del entorno naturalr Asi, cualidades consideradas 'útiles' para los objetivos urbanos, fueron valorizadasr Y las que representaban un freno para estos objetivos, fueron alteradas por Ia expansión de Ia ciudad.