Patrimonio actual de dos barrios originalmente residenciales y un tercero corporativo - Sepúlveda Mellado, Orlando (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
El presente trabajo expone un analisis referencial de tres barrios de Santiago de Chile, ubicados en el centro civico. que han sido calificados "patrimonio urbano" por eI Consejo de Monumentos Nacionales. El analisis no es comparativo. sino simplemente referencial. porque no pretende calificarlos ni jerarquizarlos; sólo indagar en sus atributos de acuerdo a las cinco premisas formuladas por el Arquitecto Urbanista y Profesor del Curso "Arquitectura y cultura de la conservación. Teoría y practica de la intervención en lugares históricos", Sr. Francisco de Gracia. en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo dela Universidad de Chile en abril de 2004, en virtud del Doctorado que se imparte segun convenio FAU- UPM. El estudio revela las circunstancias historicas de gestación y los atractivos propios de cada barrio, referidos principalmente ala espacialidad, volumenes edificadosy conservación de las propiedades públicas y privadas. Concluye reconociendo los atributos particulares de cada uno y sus valiosos atractivos.