Práctica política del diseño urbano. Notas sobre la viola institucional y labor de la Corporación de Mejoramiento Urbano, CORMU. 1 966-76 - Raposo Moyano, Alfonso (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
El texto examina los procesos de producción discursiva y simbólica asociados al tema de la construccion del espacio urbano. En este contexto se considera la practica de diseno urbano desarrollada en CORMU relaciona'ndolo con la racionalización disciplinaria urbanistica. Para ello se describen, de un modo sucinto, algunos rasgos históricos generales del proceso de racionalización disciplinaria que se desarrolla al interior del ámbito academico y profesional chileno, para situar luego allí la emergencia del Diseño Urbano. Se revisa en especial la emergencia de la cultura del Town Design y su relación con la proyectación arquitectónica, en el marco de la utopia funcionalista y su vision de ciudad. Se analiza su contextura en cuanto practica proyectual, surgida desde los intereses profesionales, tecnicos y culturales de la institucion arquitectónica y su posterior desenvolvimiento en los procesos de produccion del espacio urbano, asociados al sector público.