Ascensos y descensos enla vivienda : Mirada desde Medellín - Echeverría Ramírez, María Clara (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2004)
Este texto indaga por los asensos y descensos de la vivienda de intere's social en Colombia, contextualizada en las politicas urbanas nacionales e internacionales y en los procesos particulares de Medellin asociados a su crisis en los 90: radicalizacion politica, narcotráfico y emergencia de grupos armados, asi como a su enorme movilización ciudadana y participación social. Con fin de aportar elementos de juicio para valorar las concepciones dominantes en el problema de la v' ienda, la primera parte aporta una reflexión conceptual sobre asequibilidad, complejidad y hábitat, induciendo interpretaciones amplias sobre la vivienda y movilizando cierta capacidad reflexiva sobre las politicas que se repasan ma's adelante. Con esta se abre el espacio para hacer, en la segunda parte, un recorrido por la segunda mitad del siglo XX, que inscribe el problema dela vivienda dentro de las politicas urbanas y económicas nacionales e internacionales, permitiendo identificar las marcas heredadas en la concepcion del problema y en su aplicacion política y reconocer las tendencias emergente de los noventa que inauguraron este mileno. Finalmente, se culmina con una breve mirada alo actual, introduciendo una sintesis valorativa sobre concepciones y sofismas que fundan las visiones del problema y un aporte sobre la necesidad de pensar en retos.