Prácticas habituales de los jóvenes relacionadas con la salud: Estudio de un caso en España = Common practices ofyouth-relatcd health: A case study in Spain - Madrona, Pedro Gil (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2008)
Las pretensiones del presente estudio son analizar, conocer y presentar los hábitos relacionados con: la actividad fisica, la práctica deportiva, la pertenencia a asociaciones deportivas, el consumo de alcohol, el consumo de tabaco, el consumo de marihuana y si consideran que llevan un tipo de alimentación sana en nuestros jóvenes, universitarios y no universitarios en el contexto de la Univer- sidad Castilla La Mancha, en el campus de Albacete, así como comprobar las discrepancias habidas entre aquellos estudiantes aprendices de maestro entre los años 2000 y 2007. En base a los objetivos de nuestra investigación, nuestro diseño es de naturaleza no experimental y en concreto podríamos precisado como diseño descriptivo mediante encuesta, de tipo transversal en único momento tem- poral. Hemos utilizado el cuestionario mixto, ya que se han incluido rasgos de preguntas abiertas y rasgos de preguntas cerradas. Ya que, sin duda, la pérdida del ¿stilo de vida saludable en la sociedad avanzada ha provocado problemas serios en la salud pública, se han desarrollado enfermedades cró- nicas múltiples, causando millones de muertes prematuras cada año a consecuencia de la obesidad, el alcohol, el tabaco, las drogas o la misma inactividad física. Dichas características no son ajenas a nuestros jóvenes ya que (stes en los comienïos del siglo XXI son usuarios del consumo de drogas y estan relativamente bien integrados en sus respectivos ámbitos de convivencia, sea la familia, la universidad o el trabajo. Estas son las particulares que se desvelarán en nuestro estudio.