Procesos de remoción en masa asociados al sismo de 8.8 mw del 27/F 2010 en el litoral de Concepción, Chile = Mass removal processes induced by the mw 8.8 earthquake of February 27, 2010 in the coastal area of Concepcion, Chile - Mardones Flores, María (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2010)
Se estudian 11 casos de procesos de remoción en masa (Prm) co-sísmicos producidos por el mega- terremoto 8.8 mw del 27/F, en el litoral de Concepción, región del Biobío (Chile). Se caracterizan y evalúan morfométricamente en terreno y se estudian los factores condicionantes de peligrosidad (pendientes, litología, manejo de laderas, uso del suelo, etc.). La vulnerabilidad de la construcción se evaluó mediante observación directa y a través de datos aportados por los residentes y las mu- nicipalidades respectivas. Los tipos de Prm identificados fueron: Prm mixtos, deslizamientos, desprendimientos de roca y suelo y Prm por falta de confinamiento lateral y licuación del suelo. El 40% de los eventos se ha producido en áreas con afloramiento de rocas graníticas y el otro 40% en rocas sedimentarias, con manteos de hasta 40 y juegos de falla con manteos principalmente hacia el E; ambas meteorizadas y humectadas. todas las remociones en masa observadas tienen di- mensiones reducidas, con perímetros de 9 a 65m de longitud, volúmenes 5000 m3 y un alcance horizontal entre 10 a 30m. Estos resultados son consistentes con las ideas planteadas por Antinao & Gossen (2009) y ren & Lin (2010) acerca de que los grandes sismos por subducción generan sólo pequeños deslizamientos. Sin embargo, aunque pequeños, estos Prm han sido numerosos, han afectado a sectores vulnerables de la población, han bloqueado vías de comunicación y perturbado ecosistemas lacustres.