Nuevos discursos acerca de la felicidad y gubernamentalidad neoliberal: "Ocúpate de ser feliz y todo lo demás vendrá por añadidura" = New Discourses on happiness and neoliberal governmentality: "Dedicate yourself to being happy and everything else will follow" - Fabián, Rodrigo de la (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2013)
El presente articulo analiza los nuevos discursos acerca de la felicidadt Dichos discursos comienzan a irrumpir en occidente a partir de comienzos de los años 2000, particularmente en los ámbitos de las politicas públicas y de los saberes "Bpsi”, en especial en la subdisciplina denominada Psicologia Positiva. La principal hipótesis de este articulo es que dichos discursos participarian de la racionalidad de gobierno de si y de los otros propia del neoliberalismo contemporaneo. En primer lugar, el articulo muestra que las politicas públicas, en detrimento de las tradicionales variables objetivas ¡como el PIB o el Ingreso Per Capitai, han incorporado la necesidad de medir y de producir el bien» estar subjetivo, En segundo lugar, el articulo muestra el giro inaugural de la Psicologia Positiva, la cual sostiene que la felicidad no seria efecto de circunstancias externas, sino que fundamentalmente el resultado de actividades voluntarias que cada individuo puede realizan Finalmente el articulo, sirvie'ndose de las distinciones entre las formas de gobierno propias del liberalismo clasico y del neoliberalismo introducidas por Mi Foucault, muestra la particular forma de subjetividad que estos discursos acerca de la felicidad interpelan y producen.