Las honradas - Carrión, Miguel de, 1875-1929 (Linkgua narrativa., 2019)
El Lazarillo de ciegos caminantes es un extenso itinerario que va desde Montevideo hasta Lima por Buenos Aires, Córdoba, Salta, Potosí, Chuquisaca y Cuzco. La obra ofrece una visión muy concreta y exacta de la vida americana durante la colonia. Narra con precisión el ambiente de las ciudades, los usos y costumbres de sus habitantes; y con el mismo detalla relata también los la rutina de la vida rural. Hasta hoy se ha discutido la autoría de la obra. Pero aunque se trate de Don Calixto Bustamante Carlos, alias Concolorcorvo, o Alonso Carrió de la Vandera, lo que es indudable es que representa un texto testimonial irreemplazable, donde el talante picaresco del que fuera su autor, no enturbia la visión precisa y verídica de la vida y usanza de finales del siglo XVIII en estas tierras tan virginales.