Estadística criminal - Sevilla Royo, Tomás (Línea Blanca de Ciencias Forenses., 2014)
A día de hoy, los Estudios Estadísticos gozan de una amplia difusión, tanto en el entorno académico, como en la agenda política de cada país desarrollado. Así pues, y como forma para enriquecer y auxiliar a los datos estadísticos existentes, surgieron unos nuevos métodos para 'medir' la Criminalidad, con diferentes objetos y procedimientos. Por un lado, se iniciaron trabajos que eludieron basarse en fuentes de datos cuya procedencia eran las administraciones de Justicia estatales incluidos sus órganos auxiliares-, destacándose las Encuestas de Victimización y, adicionalmente, se procedió a efectuar nuevos estudios y/o investigaciones con metodologías diversas, como pueden ser los Estudios Cualitativos. Al igual que se comenzó a dar mayor importancia a la creación de sistemas de información que, al tiempo que son utilizados como método de Diagnóstico Criminal, tienen como objetivo adicional la labor de persecución penal, especialmente por la Policía. Sirva como ejemplo, que la experiencia práctica de Estados Unidos supuso un hito en cuanto a la aplicación de aplicaciones y/o software informáticos. Con ello pretenden minimizar los indicadores criminales, partiendo de un significativo refuerzo a los órganos policiales, que pueden no disponer de la formación teórica adecuada, pero en cambio disponen del apoyo que se les brinda desde las 'doctrinas' de Ley y Orden o de la ±Nueva Derecha Criminológica.