Poder y ciudad en Cali : hacia la construcción de un orden urbano, 1910-1950 - Caporalli, Enrique Rodríguez; Echeverry Pérez, Antonio José (Colección Artes y humanidades. Historia., 2018)
Al momento de escribir este texto Cali tiene 481 años de fundada. Este dato, junto con el hecho de ser la tercera ciudad del país en tamaño e importancia económica, pueden llevar a suponer la existencia de un volumen significativo de trabajos sobre su historia, que daría cuenta de los avatares de su crecimiento, que permitiría dimensionar el peso de su medio milenio en el alcance de sus logros y cuál podría ser la proporción de sus infortunios. Desafortunadamente, la historia de Cali es un terreno aún por explorar. Entre las grandes ciudades del país, quizá sea sobre la que menos se han publicado estudios históricos, bien sea por académicos universitarios o siguiendo formatos distintos a la tradición académica.