Los hijos de los dioses : el Grupo filosófico Hiperión y la filosofía de lo mexicano - Santos Ruiz, Ana, 1978-2014 (Pública ensayo ;, 2015)
"Descubrir qué es lo mexicano, cuáles son los rasgos que mejor describen el ser nacional, las particularidades de su cultura y su devenir histórico, ha sido una vieja obsesión que ha ocupado a numerosos intelectuales, científicos sociales, artistas y hombres de letras de México desde, por lo menos, finales del siglo xix. Hacia mediados del siglo pasado, un grupo de jóvenes universitarios -filósofos en su mayoría-, se propusieron actualizar las búsquedas sobre la identidad nacional haciendo uso de un inusitado arsenal teórico. El presente libro explora las representaciones identitarias formuladas por estos intelectuales, quienes dieron en llamarse Grupo filosófico Hiperión. Las propuestas y tesis que englobaron bajo el nombre de "filosofía de lo mexicano" o "filosofía de la mexicanidad" son examinadas aquí bajo la lupa de las distintas tramas que dieron sustento, significado y proyección a sus planteamientos sobre lo mexicano"--Cubierta, página 4.