El problema de la vivienda en el Perú, retos y perspectivas - Quispe Romero, Jesús (Universidad de Chile, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Instituto de la Vivienda, 2005)
En el Perú, la necesidad de mejoramiento de la vivienda. el llamado déficit cualitativo, es un elemento sustancial del problema de la vivienda. afectando al 74 por ciento de la población. Es decir, en una gran mayoria de casos las viviendas ya existen pero las condiciones de habitabilidad son inadecuadas. El presente articulo analiza en que medida las actuales politicas de vivienda afrontan esta problemática. interesa conocerlos programas y proyectos en curso, sus caracteristicas y sus condiciones financieras, entre otros factores. Asi mismo. las estrategias de intervención tanto en materia de vivienda como en la dotación de servicios y equipamiento publico. Y se analizan por último, las alternativas levantadas desde Ia sociedad civil y las posibilidades de su implementacion para afrontar la problemática a la que hemos hecho referencia.