Estudio de la soldabilidad y corrosión del acero inoxidable AISI 904L con los agentes utilizados en la lixiviación del cobre - Cortés P., Ramón (Universidad de Tarapaca, 2004)
La alta agresividad de las soluciones utilizadas en el proceso de lixiviación del cobre y los cuidados especiales que se debe tener para evitar la formación de fases sensibles a estos agentes en la soldadura de aceros inoxidables ha exigido el desarrollo de nuevos aceros inoxidables que sean más resistentes a la corrosión, manteniendo las propiedades de resistencia a la tracción, al impacto y ductilidad. Es el caso de acero inoxidable AISI 904L, un acero super austenítico de última generación, del cual no se tienen antecedentes de su soldabilidad. En este estudio se verifica su soldabilidad y se determinan los electrodos comerciales más adecuados que minimizan la formación de la fase sigma, fase que produce estructuras cristalinas altamente sensibles a los agentes corrosivos y que mantienen las propiedades del acero analizado.