Foraminíferos bentónicos recientes en sedimentos micróxicos de la bahía Mejillones del Sur (23o S), Chile - Páez, Mónica (Universidad de Valparaíso, 2001)
Se analizaron los foraminíferos bentónicos recientes recuperados de ocho muestras sedimentológicas de interfase recolectadas con un box core de 0,16 m2 de superficie, en la bahía Mejillones del Sur (23o S) a profundidades de 56 a 138 m. El área estudiada se caracterizó por la gran abundancia relativa de Bolivina seminuda Cushman y la presencia de Nonionella stella Cushman & Moyery Bolivina costata Orbigny. La diversidad (H) registrada es baja, fluctuó entre 0,8 y 2,4, siendo la estación más profunda y cercana a Punta Angamos la que presentó el mayor valor y la única con Cancris auriculus (Fichtel & Moll) y Valvulineria inflata (Orbigny). La densidad faunística de las estaciones ubicadas en la zona media y externa de la bahía registran los valores más elevados (en promedio 2600 ind/g), con la mayor parte del material representado por B. seminuda. Los resultados indican que la distribución de los foraminíferos bentónicos está relacionada directamente con el contenido de oxígeno del ambiente de fondo. B. seminuda mostró un notable adaptación a medios micróxicos (0,01 ml l-1), Buliminella elegantissima (Orbigny) se presentó en mayor abundancia relativa en las zonas disóxicas (0,5 ml l-1) en tanto, N. stella y B. costata se encontraron en ambos ambientes.