Fútbol : entrenamiento para niños y jóvenes - Bruggemann, Detlev (Paidotribo, 2004)
En este libro se explica la forma de plantear objetivos de aprendizaje técnicos y tácticos en el mundo del fútbol infantil y de adecuar los partidos y las tareas lúdicas al grado de rendimiento de cada individuo. Asimismo, se exponen las tareas más importantes del buen entrenador de fútbol base, en unos diálogos pequeños, pero completos, entre el entrenador y los niños: exposiciones, correcciones y demostraciones. También se exponen los cambios físicos, mentales y psíquicos que se suceden en el desarrollo de las etapas infantil y juvenil; para luego, analizar unto con numerosas propuestas prácticas y abundantes fotos e ilustraciones la planificación, organización y realización del entrenamiento en las distintas edades. Detlev Brüggemann es profesor de fútbol con licencia de la Federación Alemana de Fútbol (DFB). En sus numerosos cursos de entrenadores, en clubes modestos y famosos del fútbol aficionado y profesional, ha acumulado una valiosa experiencia en el ámbito del fútbol base. Luego de seis años como entrenador en las más altas categorías del fútbol aficionado alemán se incorporó como profesor de Deportes de equipo en la Federación de Fútbol y Atletismo de Westfalia. Para esta institución trabaja desde 1981 en la Escuela Deportiva Kaiserau, en los campos de la formación y la enseñanza.