Experimentos en fisiología vegetal - Melgarejo Muñoz, Luz Marina, 1965-; Melgarejo Muñoz, Luz Marina, 1965-; Romero Angulo, Hernán Mauricio, 1970-; Hernández Gómez, María Soledad, 1963-; Barrera Jaime; Suárez, Diego; Solarte, María Elena; Pérez, Laura Victoria; Rojas, Andrea; Cruz, Marisol; Moreno, Leonardo; Crespo, Sandra; et al. (Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Biología, 2010)
Este libro busca promover la experimentación, la profundización y la familiarización con temas relacionados con la fisiología vegetal y el uso de metodologías bioquímicas como herramientas para entender el funcionamiento de las plantas. Es una compilación de la experiencia obtenida durante más de diez años en la enseñanza de la fisiología vegetal, en la realización de prácticas de laboratorio con los estudiantes, el trabajo de campo y laboratorio, en la ejecución de proyectos de investigación, y en los talleres de transferencia para presentar los resultados al sector productivo. Han sido tres las razones fundamentales que motivaron la realización de este libro como una herramienta de enseñanza-aprendizaje para todos aquellos que lo aborden. (1) Orientar la ejecución de algunas prácticas relacionadas con la fisiología vegetal; analizar la respuesta de las plantas frente a factores ambientales; promover la observación de los diferentes procesos y utilizar algunas metodologías de la bioquímica para la comprensión de la respuesta de las plantas al ambiente y bajo condiciones controladas. (2) Aplicar metodologías modernas que permitan solucionar problemas relacionados con el funcionamiento, la producción de las plantas y su interrelación con el medio ambiente, entre otros. (3) Capacitar y formar recurso humano para el trabajo de campo y de laboratorio con habilidad para desarrollar ensayos prácticos, y generar soluciones a problemas relacionados con el manejo de los cultivos agrícolas y la protección de los bosques y ecosistemas nativos.