Turismo en la Amazonia : entre el desarrollo convencional y las alternativas ambientales amigables - Ochoa Zuluaga, Germán Ignacio (Universidad Nacional de Colombia, 2008)
El turismo es uno de los fenómenos sociales más importantes y tal vez de mayor influencia en la Amazonia actual. El incremento permanente de visitantes a las principales ciudades sobre el Río Amazonas y las múltiples respuestas y expectativas que genera en los habitantes locales así lo demuestran. Sin embargo sus orígenes y dinámica actual no son ajenos al pasado extractivo y colonial que pesa sobre la región. Independientemente de las posiciones asumidas es necesario entender que, si bien puede representar una opción de ingresos y quizá de desarrollo ambiental amigable -a diferencia del actual modelo de desarrollo convencional que se implementa descontroladamente en la región-, el turismo no debe constituirse en la excusa para que las sociedades amazónicas, indígenas y no indígenas, enfrenten los retos de la modernidad globalizadora de la cual el turismo es una de sus más claras expresiones.