Efecto de las micorrizas vesículo-arbusculares en Centrosema pubescens IH-129 - Hernández, Marta (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1994)
Se estudio el efecto de la inoculación con hongos micorrizicos (MVA) en el peso seco del forraje, el peso y el volumen de las raices, asi como en el contenido de N y P en C. pubescens |H-129 bajo condiciones de casa de cristal. Las cepas empleadas fueron: G/omus fascicu/atum, G. mosseae, G. maníhotís y G. occu/tum. Se utilizó un diseño totalmente aleatorizado y los tratamientos se compararon con un control sin inocular. Solo se encontraron diferencias significativas (P<0,05) en el peso seco foliar a favor de G. occu/tum, aunque cuando se inoculo con G. fascícu/alum se lograron incrementos de un 54% con relacion al control. El peso seco de las raices se incremento significativamente (P<0,05) al inocular con G. fascícu/atum (13,3 g) en relacion con el control (7,6 g). Los contenidos de N y P no se incrementaron con los tratamientos. Se concluye que G. occu/tum y G. fascícu/atum fueron las mejores cepas, las cuales deben ser probadas en condiciones de campo para corroborar su efectividad.