Estadística matemática - Cepeda Cuervo, Edilberto, 1959- (Colección textos., 2015)
Este libro presenta un conjunto de temas fundamentales de la Estadística Matemática, cuyo estudio requiere conocimientos de probabilidad y cálculo diferencial, integral y vectorial. Está diseñado para desarrollar un curso de Inferencia Estadística, de un semestre, en programas de Matemática, Física, Ingeniería y Estadística, y puede utilizarse como libro de texto en cursos de maestría en Estadística, Economía o Ingeniería Industrial. Los temas considerados se relacionan con funciones de distribución de variables aleatorias, estimadores y sus propiedades, métodos para la obtención de estimadores, criterios para la evaluación y comparación de estimadores, familia exponencial de distribuciones, intervalos de confianza, pruebas de hipótesis, pruebas uniformemente más potentes y razón de verosimilitud, incluso programas en el software estadístico libre R asociados a cada tema.