Observadores climáticos en la ruralia dominicana - Portorreal, Fátima (Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), 2018)
Las comunidades campesinas han estado observando sus territorios y manejando su biodiversidad desde tiempos inmemoriales; pero con los avances de la ciencia y la tecnología, sus saberes son marginados por un conocer académico sostenido en la modernidad, el cual no le ha dado el justo trato y los minimiza. La destrucción de innumerables tradiciones culturales no beneficia al ambiente, ni compromete los diálogos entre la academia, agencias del desarrollo y los observadores locales del clima.