Innovación y transferencia : la implementación del hallazgo - Castillo Molina, Juan R. (Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), 2019)
La humanidad ha archivado investigaciones inéditas que raras veces impactan la práctica de las profesiones. El presente artículo explora cómo la implementación de hallazgos académicos depende de la transferencia de conocimiento interdisciplinario para ir más allá del plano teórico. Se analiza el concepto de innovación a través de la introducción de campos que usualmente no se debaten en las escuelas de arquitectura (cósmico, energético, cognitivo, molecular y financiero), y se enfatiza sobre la importancia de la recuperación y revitalización de los inventos latentes. Como resultado, se propone la implementación del hallazgo a través de un proceso de desplazamiento, amplificación y validación de resultados que tengan el potencial de formular nuevas rutas académicas y profesionales, y finalmente detonen el reinicio de la profesión.