Urbanismo en Medellín, siglo XXI : aportes a la discusión - Quinchía Roldán, Suly María, 1975- (Colección Arquitectura, hábitat y urbanismo., 2018)
En este libro, los lectores encontrarán una guía de alto valor empírico y conceptual para emprender sus propios proyectos de investigación y discusión acerca de la planificación y ordenamiento territorial en Colombia. El desarrollo sostenible, el urbanismo social y los proyectos urbanos integrales forman parte del paradigma de los gobiernos locales para intervenir el territorio con fines sociales. Los autores indagan en este paradigma, describen y analizan los principios clave de la planificación y el ordenamiento territorial como el orden, la sincronía entre la acción política, la técnica y la social-comunitaria, entre otros, que son de considerable valor práctico para ciudadanos, académicos, consultores, funcionarios públicos y gobernantes. Los autores nos conducen y revelan aspectos esenciales y de alto impacto social para las comunidades, como son: sentido colectivo, justicia espacial intra e intergeneracional, representaciones sociales, prácticas espaciales, ideas prestadas de contextos foráneos, ideas propias del contexto local, prácticas antecedentes, sectores marginales, espacio público, calle, observación de las prácticas cotidianas, equipos interdisciplinarios formados en el territorio y la comunidad como actor fundamental.