Problemas de campo asociados al cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.) - Miranda Lasprilla, Diego, 1956- (Colección Dirección de Investigación y Extensión Sede Bogotá., 2016)
Este libro resulta de un proyecto de investigación financiado por el Fondo Nacional de Fomento Hortofrutícola (FNFH), cuyo objetivo era el diseño de estrategias de manejo integrado del cultivo de uchuva. Espera ser un material permanente de consulta de agricultores y técnicos, que les permita realizar diagnósticos acertados de los problemas en campo y que los oriente en la toma de decisiones técnicas que favorezcan la productividad y el posicionamiento en los mercados nacionales e internacionales. El texto incluye el reconocimiento de los principales invertebrados plaga que atacan el cultivo en sus diferentes etapas fenológicas y algunas estrategias para su manejo; la descripción de las principales enfermedades que afectan a la planta; el reporte de las arvenses existentes en las zonas productoras, su morfología, su relación con la uchuva cultivada, su clasificación y algunas estrategias para su control, así como la presentación de las deficiencias nutricionales de las plantas de uchuva. Finalmente, como aporte a la solución de problemas frecuentes en las fases de pre y poscosecha, se describen varios desórdenes fisiológicos del cultivo y algunas estrategias para su control.