Análisis de bioseñales : enfoque técnico en el análisis clínico de señales fonocardiográficas - Ramírez Zuluaga, Liliana Patricia (Colección Ingenio Propio., 2015)
El presente libro es un medio de divulgación de métodos comunes al entorno fonocardiográfico, En primer lugar, se muestra la fonocardiografía como un acercamiento médico - paciente para el diagnóstico de patologías, siendo el fonendoscopio la herramienta indispensable de todo consultorio médico. Se da claridad en relación a los principios de estudio de los sonidos propios de la hemocardiodinámia, esto es, el funcionamiento del corazón desde el punto de vista mecánico. Se tipifican conceptos como lo son sonidos cardiacos normales S1 y S2 y sonidos procedentes de patología, como los soplos y se hace un desarrollo amplio en relación a los métodos de auscultación. Todo lo anterior con el fin de identificar los factores críticos desde la visión clínica, que sean relevantes para desarrollar sistemas de ayuda diagnóstica, en la detección de patologías cardíacas, concretamente soplos. Segundo, en lo relacionado al desarrollo de sistemas de diagnóstico asistido, se presenta un amplio análisis que cobija técnicas propias asociadas al reconocimiento de patrones, esto es, el preproceso, la caracterización, el análisis de relevancia y la clasificación, orientadas a la detección de patologías a través de la señal fonocardiográfica. Es así, como se realiza un recorrido por etapas esenciales como la segmentación del ciclo cardíaco, la generación de representaciones compuestas por atributos de utilidad fisiológica y clínica, la obtención de información significativa que simplifique la complejidad del espacio de características y que finalmente conlleven a la obtención de un sistema que identifique adecuadamente los estados normal y patológico del paciente. Finalmente, se pretende que sea un escrito guía, que amenice la visión clínica y la visón de ingeniería, propia en el diagnóstico asistido de soplos.