Caminos cruzados : cultura, imágenes e historia - Chicangana-Bayona, Yobenj Aucardo; Rodríguez Sierra, Ana María (Libros de la Facultad. Historia, 2010)
"El libro 'Caminos cruzados: cultura, imágenes e historia, ' está conformado por quince ensayos escritos por historiadores de amplias y variadas trayectorias, pero también por nuevos y prometedores investigadores. Este volumen recoge los resultados de investigación sobre variadas formas de hacer historia, desde enfoques tales como la historia cultural, la historia social, la historia del arte y la cultura visual. Esta compilación aborda la comprensión de los problemas fundamentales del trabajo histórico con fuentes diferentes a las tradicionales, especificamente las audiovisuales; pictóricas, gráficas, fotoquímicas, los testimonios orales y la literatura, para abordar temas de la colonia o de la contemporaneidad, pero sin dejar de lado las investigaciones con fuentes de archivo claves en el quehacer del historiador. El propósito de la obra es llamar la atención de los historiadores y otros especialistas de las ciencias humanas y sociales para que amplien las perspectivas de invstigación interdisciplinaria y puedan enriquecer más los debates sobre la cultura y la sociedad columbiana"--Presentación / Yobenj Aucardo Chicangana-Bayona, p. 15.