Nariz electrónica : fundamentos, manejo de datos y aplicación en productos apícolas - Zuluaga Domínguez, Carlos Mario, 1981- (Colección DIEB., 2014)
La nariz electrónica es un instrumento de análisis no destructivo con gran aplicabilidad, diseñado para evaluar, reconocer e identificar niveles muy bajos de sustancias químicas volátiles. El aroma es el resultado de diversas reacciones que ocurren entre los componentes que existen en un alimento. Un arreglo de sensores electroquímicos crea una huella digital única del producto a partir del aroma, haciendo posible el control de calidad, el desarrollo de productos, la caracterización, clasificación y diferenciación, la evaluación del tiempo de vida útil y la identificación de problemas que amenazan la comercialización, tales como la falsificación y la adulteración. En este libro se hace una revisión sobre el principio básico de funcionamiento de una nariz electrónica, los componentes utilizados para su operación y el procesamiento de la información utilizando técnicas de estadística multivariada y de inteligencia artificial. Finalmente, se presenta la aplicación de esta técnica en un amplio estudio sobre caracterización y diferenciación de productos apícolas colombianos. Los datos obtenidos con nariz electrónica son objetivos, reproducibles, confiables y adquiridos en tiempo real, garantizando su utilidad en diferentes aplicaciones en la industria agroalimentaria.