Reforzamiento estructural sismo resistente de viviendas informales en Bogotá - Héndez Puerto, Pedro Andrés, 1980- (Punto aparte., 2013)
La vivienda desarrollada sin asistencia técnica profesional conforma gran parte del área de la ciudad de Bogotá, ciudad con alta amenaza sísmica por su localización. Ante la posibilidad de colapso de estas estructuras se ha planteado la posibilidad de reforzarlas para que alcancen el nivel de resistencia que exige la norma de construcciones sismo resistentes de la ciudad y del país; sin embargo, dado el nivel de incertidumbre de efectividad de la intervención debido al desconocimiento de la calidad constructiva de cada caso a pesar de los estudios que se puedan hacer y del alto costo y complejidad de este procedimiento, también se plantea la posibilidad de la reconstrucción total. El presente trabajo exploró casos de reforzamiento con el fin de proporcionar a los propietarios de vivienda informal datos que les permitan acercarse de manera rápida y sencilla a definir un proyecto de reforzamiento o reconstrucción de sus viviendas.